В Синтре у нас было запланировано впервые 2 дня, потому как было там чем заняться — собственно сама Синтра, ну и конечно же Cabo da Roca, который находится от нее всего в 20 км.
Уже вечером, подгоняемые тучами, мы выдвинулись в сторону мыса. Дорога туда проходит через национальный парк Colares, извилистая и узкая, но при этом двухсторонняя и достаточно загруженная.
Табличка с названием мыса вся заклеенная, названия толком и не видно 🙂
Сам мыс, как и полагается, находится на обрыве, тут же рядом маяк, турист-инфо и туалеты. Народу не очень много, но хватает. Дует сильнейший ветер.
Мы пробыли там почти до заката и вернулись в Синтру уже почти в сумерках.
Вечерняя Синтра очень уютная и без обилия туристов. Много ресторанчиков и баров.
Утром прокатились в небольшую деревушку на скале Азеньяш-ду-Мар (Azenhas do Mar)
Еще раз посетили Синтру
Весь следующий день у нас был посвящен Лиссабону.
Площадь Коммерции (Praça do Comércio). Много лет назад сюда приходили корабли с товарами с Европы, также многочисленных колоний в Африке, Азии и Америке.
Вид на город со смотровой площадки Miradouro de Santa Luzia
Вид на город со смотровой площадки Miradouro das Portas do Sol
Легендарные лиссабонские трамвайчики с маршрутом номер 28, вид которого не изменился с тех пор, как он впервые появился. Если вы хотите увидеть все достопримечательности Лиссабона — берите билет на него на всю длину маршрута. Помимо него (так как в пиковый сезон мест не всем хватает) еще существуют экскурсионные трамваи, или же если не очень жарко и вам не лень ползать по крутым лиссабонским улочкам — можно просто идти вдоль рельс, как по карте.
Собор Лиссабона (Sé de Lisboa) — главная ценность города, виден отовсюду. Начинался с римской церкви, потом на его месте построили мечеть, потом опять христианский собор.
Спустились вниз к набережной реки Тежу
Башня Белем (Torre de Belém) — ее соорудили в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Потом стала и складом, и тюрьмой, и таможней, и как крепость.
Памятник первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos)
Подарок от ЮАР — огромная карта мира с маршрутами, показывающим куда плавали португальцы в эпоху, когда им не сиделось на месте.
На следующее утро поехали в сторону Алгарве, но по пути посетили еще один крайний мыс Европы — на этот раз юго-западный мыс Сан-Висенте (Cabo de São Vicente).
Тут природа уже крайне отличается от запада и севера, кругом поросшие каким-то мелким кустарником склоны и гуляющий по бесконечным просторам сильный ветер. Временами посреди холмов попадаются белые домики небольших городов. За 14 км от мыса находится последний город Сагреш (Sagres), а потом дорога петляет среди пустынного плато. На самом мысе есть маяк, куда пускают, небольшая кафешка, сувениры и маленький продуктовый магазин. Очень красивое место.
Поселились в Албуфейре опять на 2 дня. Единственный раз когда мы стояли на одном месте и просто наслаждались окрестностями. За это время посетили несколько пляжей, точнее изучали их скалы.
Praia do Castelo
Praia do Evaristo
Praia de São Rafael
Жаль, времени мало, оставались бы там еще — очень красиво.
Перед самой границей с Испанией посетил напоследок еще один пляж
И снова Испания
Покинули гостеприимную Португалию и въехали опять в горячую Испанию, на этот раз остановились в андалусийском городе Ронда. Примечательный город тем, что стоит на высоте 750 метров над уровнем моря между двух высокогорных плато, соединенных мостом Пуэнте-Нуэво (Новый мост) над ущельем Эль-Тахо глубиной 100 метров. Собственно этот мост и является главной достопримечательностью города, ради которого сюда едут сотни туристов. Но помимо моста, улочками Ронды еще и просто приятно побродить. Есть города, которые с первых пройденных метров западают в душу и ты понимаешь. что этот город оригинален и займет в твоих воспоминаниях особое место. Для нас стал этим городом Ронда.
После Ронды через горные хребты и перевалы с многочисленными смотровыми площадками
поехали на еще один мыс — на этот раз самый южный — место, где Европу и Африку разделает Гибралтарский пролив. В хорошую погоду здесь можно увидеть Африку, которая всего в 14 км отсюда, а нам с погодой повезло — мы ее увидели.
Вид на Европу
Мыс находится в испанском городе Тарифа, но только испанским его уже не назовешь. По городу снуют машины на испанских, гибралтарских и мароканских номерах. Весь город — это смесь европейской и арабской культур.
Рай для виндсерферов
Переночевав в Херес-де-Ла-Фронтера, двинулись наверх, в Саламанку.
Саламанка — древнейший город-университет. Здесь царит абсолютно миролюбивая атмосфера. Из-за этого как-то не вяжется стереотип, что испанцы эмоциональный и горячий народ. Все очень доброжелательны и веселы, десять раз извинятся и уступят дорогу. Милый город, как и вся Испания.
572 дня до 800-летия Университета Саламанки.
После Саламанки мы должны были ехать через Байона опять во Францию, но душа требовала еще хоть немного океана и мы немного поменяли маршрут и выкроили лишний день в Испании.
Вернулись в так полюбившееся место в Сото де Ла Марина, поселились в уже знакомом гостевом доме, побросали вещи и поехали опять на побережье.
Нет ничего лучше, чем вернуться в то место, которое понравилось. Это незапланированная остановка, это каприз. Настолько мне понравилось, что можно сидеть здесь полдня, считать волны и слушать самый мощный сабвуфер, когда соленая вода, разбиваясь о скалы, поднимает в воздух туман, от которого наступает жажда.
Уже смеркалось, когда мы наконец с сожалением, поехали домой ужинать и собираться.
Наш последний вечер в Испании, наш последний вечер на берегу океана.
Утром перед дорогой еще раз сбегали на побережье (на этот раз на Playa de Arnia)