Данная поездка изначально вышла даже для нас необычайной и сумбурной. Изза неутешительных прогнозов о плохой погоде по всей Европе на наши даты маршрут переделывался много раз, по мере ухудшения погоды приходилось выбрасывать страны, где обещали проливные дожди и ветра. Другая особенность ее состояла в том, что мы планировали ночевать только в кемпингах. Это давало определенную свободу выбора, так как броней мы нигде не делали, но накладывало требования к хорошей и относительно теплой погоде.
В итоге за день до выезда мы все еще не знали, куда мы едем — на север, юг или запад….
Уже в последний вечер перед сборами делаем контрольный просмотр прогноза погоды. Решаем рисковать и ехать в Италию, поскольку там обещали проблески солнечных дней. Кроме того, хотелось искупаться.
Время в дороге: 2 сентября -16 сентября 2019
Приблизительный маршрут: Киев-Мукачево-Будапешт-Любляна-Блед-Венеция-Сиена-Флоренция-Триест-Ровинь-Любляна-Будапешт-Кошице-Ржешув-Хелм
Общий километраж: 5000 км
Общий расход топлива: 312 л / 350 Евро
Платные дороги: пользовались бесплатными, кроме отрезка Драгонья-Ровинь в Хорватии (3,5 евро)
Виньетки: 10 евро Венгрия, 15 евро Словения, 10 евро Словакия
Путь туда ( показаны места ночевок — в машине и в кемпингах)
Путь обратно
Выехали рано утром в понедельник и устремились к венгерской границе на КПП Лужанка. Изначально планировалась ночевка в машине где-нибудь в Карпатах, но мы довольно быстро докатились до границы и решили переходить в тот же день, а ночевать на стоянке для отдыха уже в самой Венгрии… Виньетку купили на последней заправке Брсм в Берегово, но ее можно купить также и на территории Венгрии на первой же заправке перед выездом на автобан (км 60 от границы).
Машин в 10 вечера было немного, около 20, но это не помешало венграм затянуть прохождение границы на 2 часа. Машину досматривали дотошно, попросили открыть бокс на крыше, проверяли сумки с вещами (а у нас их было много), простукивали борта машины. В итоге въехали в Венгрию уже в 12 ночи. Парковку для ночёвки особо долго не искали, стали на первой же на автобане. В этом плане в Венгрии ( впрочем как и по всей Европе) ездить комфортно : на всех главных магистралях, особенно платных, всегда есть специальные оборудованные места для отдыха с паркингом, туалетом, иногда с питьевой водой, и столиками. На трассах они всегда помечены, с указанием удобств (wc, кафе, зона отдыха, заправка и тд.), так что всегда знаешь ещё перед съездом, что там ждать. Если нет отдельного домика, то туалет (и душ) находятся при заправке, но как правило платный. Цена доступная, от 0.50 до 1 евро. Конечно в таком случае туалет будет в хорошем состоянии, в то время как на бесплатном его чистота зависит от других посетителей….)
В нашем случае это был бесплатный, но его состояние было терпимым. В самом туалете есть жидкое мыло, вода, сушка для рук, проточная вода, которую все равно лучше не пить сырую, а кипятить (что мы и сделали с помощью своей портативной газовой плитки). Спать было тепло и не страшно — рядом стояли фуры и другие легковушки, стоянка освещалась. Утром было солнечно, но дул ветер — начинали долетать отголоски ветров и непогоды в Европе…. Выпив кофе, мы переформатировали нашу машину из спальни в дорожную и поехали дальше на Словению. Где-то под Будапештом нас настигли ливни, похолодало… Мы с грустью наблюдали за тем, к чему собственно были морально готовы, но все равно надежда была на лучшее… И в итоге за Будапештом распогодилось, дождь прошел и выглянуло солнце. Долее до самой Словении дожди нас больше не беспокоили, хоть прогнозы в Европе все ещё были неутешительные.
Доехали таким образом к вечеру до Словении, купили прямо на границе на АЗС виньетку. Ночевать стали на одной из площадок для отдыха за Марибором. Тут была АЗС, кафе, и платный, но чистый туалет с душевыми за плату 0,50 центов, но ночью никого на кассе не было и мы проходили бесплатно Кроме нас на парковке стояло много фур, собственно в Словении они как священные коровы, практически все площадки отдыха размечены больше для них, легковушки в меньшинстве. Спать было тепло и безопасно, паркинг хорошо освещался… Практически весь вечер наблюдали, как в Италию нескончаемым потоком целыми автобусами едут на заработки румыны….
Утром небо было чистым, светило солнце и было по-летнему тепло. Зная прогнозы по Европе решено — пока стоит такая хорошая погода, меняем планы и едем на озеро Блед!
По пути в Любляне покупаем продукты на вечер
, заскакиваем в Декатлон и — удача! — наша любимая палатка, на которую мы засматриваемся уже год, есть в наличии с хорошей скидкой. Не очень долго думая, покупаем ее и едем на озеро. В итоге проездили всю дорогу с двумя палатками — новой и старой
На самом озере нами был ещё дома присмотрен хороший 5-звездночный кемпинг с незамысловатым названием Camping Bled. Он находится в самом дальнем конце озера, в небольшом ущелье между горами, всего в 100 метров от берега. Уже на подъезде к шлагбауму мы упёрлись в очередь из кемперов. Стояла хорошая погода, было даже жарко, так что неудивительно, что в кемпинге был аншлаг (хоть это уже и считалось низким сезоном). Начали переживать, что не будет свободных мест, потому как некоторые кемперы разворачивали… Но поскольку мы были с палаткой, то для нас место нашлось. Нам дали отличное ровное место с возможностью подключения электрики (как мы и заказывали). Электрика в данном кемпинге была платной, 4 евро в сутки, всего вместе с ней и всеми туристическими налогами у нас вышла цена 35 евро за ночь. По европейским меркам это дороговато, но кемпинг того строил — большая ухоженная территория, рядом кафе, магазинчик, спортивные площадки. Бассейна вот только не было
Санузел
Мы довольно быстро разложились (учитывая, что палатка была для нас новая, хотя принцип ее установки впрочем был похож на нашу старую), перекусили и вечером смогли немного прогуляться к озеру.
Возле нашего кемпинга обнаружился пляж
С чистейшей водой, о чем свидетельствует соответствующая табличка
Само озеро Блед считается гордостью Словении. Находится в горах, рядом с национальным парком Триглав с одноименной горой (которая считается наивысшей точкой Словении в горной системе Юлийских Альп). На самом озере есть небольшой островок с церквушкой, а также средневековый Бледский замок на отвесной скале над озером, куда можно подняться… Расположен в 45 километрах к северо-западу от столицы Любляны, на самом озере есть одноименный курортный городок с отелями, апартаментами и ресторанами, в общем, есть, где перекусить и развеяться.
Озеро расположено на высоте 475 м над уровнем моря и имеет диаметр приблизительно 6 км. На следующий день мы это озеро успешно обошли, о чем ничуть не пожалели — по всей окружности проложены перешеходные дорожки со скамеечками, где можно передохнуть и полюбоваться красивыми видами.
Высокие горы не пропускают холодные потоки воздуха и создают в долине особый микроклимат, что сказывается на теплоте его воды — мы там искупались и вода была очень даже приятная, как для начала сентября. Посередине озера находится небольшой остров (Blejski otok) с Мариинской церковью , которую можно посетить на деревянных лодках под названием «плетна». Кроме туристических лодок на озере также есть много точек по аренде обычных двух- или трёхместных лодок для неспешных прогулок по озеру.
В общем, на озере нам очень понравилось и мы даже обдумывали мысль остаться тут на третьи сутки, но утром небо затянуло тучами и даже прошёл лёгкий дождик, поэтому мы решили сниматься с якоря и ехать дальше.
А дальше у нас путь лежал на Венецию, где нами был запримечен кемпинг. Пока выбирались из Словении и въехали в Италию, небо окончательно затянуло, в итоге в самой Венеции не встретили уже беспросветный ливень… Перспективы вырисовывались не очень радужные, хотели ехать дальше, но там тоже дожди, были мысли развернуться в Хорватию, но и там по прогнозам все затянуло… В совсем нерадостном настроении всё-таки подъехали в кемпинг, постояли минут 10 возле рецепции в размышлениях, что делать, и в итоге решили стать тут на день переждать хотя бы дождь, а там утром смотреть по ситуации… Поскольку ливень у и сильный ветер не стихали, речи о том, чтобы ставить палатку,даже не было, спросили, есть ли свободные домики, а их, к сожалению не оказалось (в такую погоду оно и понятно почему), были только места под палатку…. Ну что делать, взяли под палатку, ставить ее конечно не стали, решили, что будем спать в машине, разве что натянули над ней тент, чтобы вода не лилась за шиворот, когда выходишь….
Где-то через пару часов дождь прекратился, хотя небо было все ещё затянуто тучами, но зато мы смогли выбраться из машины, размяться немного, изучить кемпинг под названием Сamping Venezia Village … А он был отличный — размеченные, усыпанные мелким белым гравием места, ресторанчик, отличного качества современные санузлы с дeшёвыми и горячей водой, и даже крытый бассейн, где народ зависал, прячась от дождя (2,5 евро вход).
В ресторане кемпинга подают завтраки, а после 17:00 — обеды. Очень хорошая пицца с прошутто нам обошлась в 9 евро, капучино в 1,70. Также на рецепции, где прекрасно говорили по английски, можно приобрести билеты на автобус до Венеции ( остановка недалеко от кемпинга) за 3 евро туда и обратно. Интернет в кемпинге правда был платный- 1,50 евро сутки — но неплохого качества, но зато электрика входила в стоимость места. В итоге ночь в кемпинге нам обошлась в 24 евро, что учитывая его местоположение недалеко от Венеции, чистоту и электрику, было дёшево.
Спать было тепло, а на утро природа нас отблагодарила за стойкость и выдержку — светило солнце и на небе было ни тучки! Мы понятное дело решили остаться ещё на одну ночь и съездить всё-таки в Венецию, поскольку вчера об этом и речи не могло быть из-за дождя.
В Венецию от нашего кемпинга ходило два маршрута автобуса 5 и 19, мы довольно быстро нашли остановку и уже через 10 минут были на Piazzale Roma, главном транспортном узле Венеции, куда прибывает весь общественный транспорт, а также место расположения парковок для авто, поскольку в саму Венецию, понятное дело, на машине нельзя (впрочем как и на велосипеде).
Жизнь кипит
С самого утра народу было ещё немного, но к обеду набилось уже прилично, особенно на Сан-Марко и мосте Realto.
Бродить среди толп туристов ещё то удовольствие, поэтому мы старались выбирать не самые шумные улочки, а после обеда вообще устремились домой.
Попробовали конечно пиццу в одной из пиццерий,
но честно говоря пицца со Спритцем в ресторане при нашем кемпинге была на порядок вкуснее и дешевле)
Утром следующего дня собрались и поехали таки дальше как планировали в Тоскану, хоть небо опять затянуло и даже местами накрапывал дождик. Ехали по бесплатной дороге вдоль побережья через Равенну и Чезену, а затем по трассе E45 на Arezzo. Не смотря на то, что трасса проходит через горы, отделяющие Тоскану от равнинной ее части за Венецией, сама трасса отличная — практически все горы мы проезжали по мостам и туннелям, и это при том, что сама трасса бесплатная.
От самого Arezzo уже свернули на Смену, где нами был присмотрен 5-звездочный кемпинг с высокими отзывами Camping Siena Colleverde.
Кемпинг нашли легко,также быстро поселились, мест было свободных много, так что смогли выбрать понравившиеся. Электрика была как обычно включена в стоимость, как и горячий душ и интернет, всего день прибывания в этом кемпинге обошелся нам в 35 евро. Сам кемпинг примечателен тем, что находится практически на территории города Сиена, туда можно добраться на автобусе, как и в случае с Венецией, билеты туда и обратно стоят 3 евро на одного, купить их можно на рецепции.