Париж (Roland Garros) и Неаполь (о.Капри) своим ходом, май/ июнь 2024

Попытка попасть  на теннисный Турнир Большого Шлема Roland Garros  в Париж и что из этого вышло

Я давно мечтала побывать на известном теннисном турнире Rolanfd Garros, но все както не было такой возможности.. В этом году я наконец решила исправить эту ситуацию.

Нужно сказать. что сделать это было нелегко в первую очередбь изза того, что на этот турнир очень сложно достать билеты.  Купить их можно только онлайн, апродажа их открываются на сайте в опреденный день. В связи с эти изза огромного наплыва желающий образовывается эелектномая очередь, к которой можно висеть несколько часов. Так например уже на первой секунде старта продаж  я была  в очереди  под номером 430 000 и лтишь спустя 2 часа мн6е дали доступ к самому сайту по продаже билетов, где моэно было выбрать день, корт, секторн и место ( все билеты именные). Естественно, что выбор билетов был невелик и мне с трнудом удалось достать два билета на два разных дня на  матче второго круга на центральном корте  имени Филиппа Шатрие. Но я очень рада была и этому!

Франция

Стартовала как обычно из Киева автобусом  мои любимым автобусом Киев-Прага. Там на автокозале Florenc подождала свой прямой вечерний автобус  Прага-Париж, который отправлялся в 21:00. До этого времени сходила прогулялась по центру Праги и  купила еду в дорогу.

В париже были на следующий день около 11 утра. В праге было жарко, а приехали мы практичыески в осень. Было прохладно, и даже накрапывал дождь.

До моего хостела  Enjoy Hostel   мне нужно было добираться на метро. Это был первый мой опыт пользованием метро в Париже, да собственное и в Париже я до этого не была 🙂   В парижском метро сущенствует много вариантов билетов и проездных, как на месяц, так и на день, два, три. Билеты можно купить  тут же перед турникетами как в кассе, так и в специальных автоматах. Билет на одну поездку стоит 2,50, можно за раз купить сразу несколько билетиков на будущие поездки, главное их не компостировать  на вхоже через турникет.

В парижком метро огромгое количество станций и веток, чтобы ориентироваться по нему можно воспользоваться его сайтом . Там есть как схемы всех линий с указанием пересадок, так и услуга по поиску удобного маршрута к нужной  станции.

Не смотря на моиопасения, в самрм метро было чисто и благодаря огромному количеству подробных указателей  ориентироваться я в нем очень легко.

Пока дошла до хостела начался уже совсем сильный дождь, еще больше позоладо, пришлось доставать зонтик.

Не смогтря на довольно низкеую оценку на сайте Booking.com в 7 баллов, мне хостел очень понравилсяю Он фактически представлял из себя выкупленный целывй подщбез с винтовой лестнией старого дома, где на первом этаже была рецепция, холл и кухня. а вверх по лестнице начинались уже собственно комнаты. в среднем по 4-6 кроватей . В каждой комнате был свой сайнузел с дущшевой кабиной. в номере было сухо тепло чисто, на кроватях удоные матрасы и белоснежное белье.

На следующее утро все также шел дождь. мне спешить было некуда, поскольку в пАриже я планировала быть 5 дней, а билетов на матчи у меня все7го было на два дня. Дождавшись когда дожддбь наконец прекратится я вышла прогулятсяч в  ЛЮксембурский парке. Парк огромный, ухожденный, с множеством стульчиков , дорожек, стриденными газонами и фонтанами.

На следующи день у меня были биеты на вечерний мат, который начиналсчя в 20:00. а ворота на территори открывались в 18ж30, поэтому я просидела почти весь день в хостеле, неспеша солраласьЮ. закутавшись во всетеплое ( было всего =15 и шел противный моросящий дождб), отправилась на метро к стадиону.

Чтобы попасть на стадион  теннисного центра Roland Garros, необходимо вопользоваться  линией 10 и доехать до станции метро Porte d `Auteuil, это практически конец ветки. Оттуда до стадиона совсем близко, заблудится слоэно, поскульку повсюду стоят указатели и волонетеры в фирменных енакидках, которые направляют  и  помогают по любому вопросу . На вхоже у меня проверили сумку, а также общупались на вопрос запрещенных предметов ( все очено тактично, меня осматривала девушка, а мужчин — парень), а затем просканировать на турникетах электронный билет из фирменного приложения Roland Garros ( Куда этот билет и попадает после покупки на сайте). Нужэно также иметь ввиду, что попасть на территори. теннисного комплшекса без билета нельз, что создает атмосферу особого закрытого клуба и отсекает зевак.

До моего матча еще оставалось время и я прогулялась по территории. Периодически шел дождь и я изрядно замерла, хотя натянула на себе всю теплую одежду, которая у меня была с собой

У входа на самом видном месте была статуя Рафаэля Надаля

Зона просмотра на большо  экране идущих матчей

Корт Susanne Lenglen

Бутики

Кафешки

Центральный корт  Philippe Chatrier

Матч  Мой мат чзакончился после 23:00 и в хостел я вернулась глубоко заполноч. В хостеле все уже спали и я Тихонько пробларалась к своей кровати в темноте 🙂

На следующее утро все также моросил дождь, я все также мерзла и решила перед свои вечерним матчем сьехдить в Decathlon и купить себе флиску и только надев ее, наконец согрелась.

 

На этот раз у меня билеты были далеко на галерке, более дещшевой катеогрии. но даже оттуда ьбыло все прекрасно видно. Атмсофера наверху мне понравилась куда больше, чем в моей голд категории на предузущем матче, люди были попрощеЮ. активно бьолели и я даже поучавствовала два раза в фанатской волне через весь стадион.

Матч

Сувениры

Территория комплекса вечером

Вернулась опять поздно и опять в темноте забиралась на свою кровать. стараясь никого не разбудить 🙂

 

Билетов у меня больше не было и я наконец могла посвятить время собственно Париже. в котром я за эти три дня пока коме длждя, метро и теннисных кортов ничего не видела.

Дождя не было и я решила прогулятся к Эйфелевой башне

Пока гуляла, опять начал моросить дождб, потом он перерос в сильный и мыф спрятались с другими под молстом через Сену. Пока стояла под мостом, увидела недалеко причал. откуда отходят прогулочные кораблики  и решила взять часовую экскурсию по сене. Билет стоил 20 евро, а главное на коралике была крыша и тепло, и я наконец согсрелась. Также на борту продавали вино, сидрн и блины, но я их не юралда.

ПСойдя на берег, обнаружила что дожля нет и решила сьехздить на Монматр. Удобнее всего тудща добирнаться от станции метро Abbesses, линия 12. Станция выходит прямо на Монмартр, оттуда либо фуникулером либо пешком можно подняться наверх к Базилике Сакре Кер (Basilique du Sacré Cœur) со ступенек которой открывается вид на весь Париж

Внутри тоже красиво

На следующий день решила сбездить в небольшой городок в 2 часах езды от Парижа — Provins.  Доехать туда можно на пригородной электричке с Восточного вокзала (Gare de L`Est),  на метро — одноименная станция, линия 4. Билеты продаются как в автоматах метро, а также в кассах и автоматах на самом вокзале.  Стоимость 5 евро в одну сторону

Provins — один из лучше всего сохранившихся среневековых городков  Франции, занесен в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Паспооложен на холме в коружении крепостных стен. От вокзала на старого города идти полчаса. Подойдя к центру я обнаружила, что там сейчас проходил Средвекеовых фестиваль. Вокруг все гуляли в старинных нарядах рыцарей, дамы в шикарных платях и накидках, проходят концеты, на улицах множество кафе и палаток с едой — бьлинами, сидром, багетами, сосилками и бутербродами.  Очень апутентичная атмосфера, но минусом конечно было обилие народу, я т хотела побродить там в одиночестве, учитвая плохую погоду.

 

Нагулявшись до вечера, вернулась в Париж. На обнратном пути метро мне подсунуло свинью — нас высадили из поезда и сказали, чо дальше он не идет Местные разбрелись кт куда на пересадки, а мне пришлось допрашивать работников станции как мне добрнаться до моей станции. Мне подсказали, что прямо до нее идет автобус, пришлось осавивать парижские автобусы.

На следуюее утро я выселилась из хостела и пошла на вокзал Bercy, откуда отходил мой автобус на ….Неаполь! Набродившись среди дождя и холода мне очень хотелось выбраться из парижских дождей и холода и я решила этот вопрос радикально — поехала на юг Италии !

По дороге проезжали туннель Монблан.

Италия

В Неаполь приехали около 10 утра. Было жарко и солнечно, как раз так, о чем я мечтала.

В хостел поехала на метро. В Неаполе метро маленькое ( особенно по сравнению с парижским), Там всего три две линии, причем две из них собственное метро ( М1 и М6) , а третья М2 обслуживается другой компанией Trenitalia. Также есть фуникулер.

В Неаполе действует единая система билетов UNICO NAPOLI, которая позволяет использовать билет для поездок на любом городском транспорте Неаполя. Существует несколько видов билетов и абонементов: на час, день или на выходные, проездные на месяц или год.  Часовой билет по Неаполю: €1.50, действителен в течении 90 минут после первого компостирования. Дневной билет по Неаполю: (giornaliero€3.50) действует на один календарный день (до полуночи дня компостирования). Купить можно в специальных автоматах на каждой станции как за деньги, так и по карте.

Центральный ЖД вокзал Naoli Centrale, а также автовокзал Metropark Centrale, находятся всего в пару минутах от станции метро Garibaldi.

Мой хостел находился в старом жилом квартале, недалеко от станции Dante линии М1.

Я вышла из метро и сразу погрузилась в шумную атмосферу Неаполя с его хаотичным движением. Если в Германии я как послущная гражданка переходила улицу только на зеленый свет и оп пешеходному переходу, в Париже по пешеходному переходу. но если не было машин, то вместе со всеми переходила дорогу. то в  Неаполе я очено быстро научилась переходить гле хочу и когда хочу, лавируя между машин и мопедов. 🙂

Как я уже скеазала, мой хостел находился в жилой старой части города, на одной из его узких улочек. Сам хостел HOPESTEL Secret Garden Napoli был достачно дорогим, но его местоположение а также наличие тихого щеленого дворика посреди шумного Неаполя эот компенсировало. Все остальные удобства тоже были на высоте — мягкие кровати, белоснежное белье, наличие кухни, современные санузлы с душем и горячей водой, относительтная бьлизкость к метро.

Поселившись, я перексила и пошла гулять по горожду. И срау решила не тратить времяя, и хотя было уже 5 вечера, пошла на самую главную смотровую площадку горожда  возле замка Сант-Э́льмо (Castel Sant’Elmo). Поскольку замок находится на высоком холме, то туда ходит фуникулер. Я вбила в Гугл мапс станцию и пошла к ней. Маршрут вел меня все время вверх крутыми узкими неаполитанскими улочками и гето на середине пути я начала подозщревать, что н\тут чтот не так — не может быть станция фуникулра так высоко… В конечноми итооге я поняла. что карты Гугл ведут меня не к нижней, а к верхней станции фуникулера, но позади было уже половина подъема и я решила уже дальше карабкаться вверх…

выбравшись на все ступеньки,Ю я вышла на ровную поверхность и уже через 10 минут была возле входа в замок, в ход на территорию котрого стоил кстати 2, 7 евро, опалтить можно в кассе по карте или наличкй.

Подбьем на смотировую площадку

Открыточный вид на Неаполитанский залив, острова Кпри, Везувий и собственно сам город

 

Было уже семь вечера, и Посчитав что для первого дня после ночи в автобусе достаточно чя пошла вниз

На следующий лень я поеала в порт на метро ( станция Municipio), я взяла билет на кораблик до острова Капри ( 23 евро в одну сторону). Через 40 минут мы были уже на острове в портовом городке Marina Grande.

Оттуда наверх в одноименнный городок Capri ведет фуникулер. Нарду в очередь на него набилось много и это еще был не сезон, но вагончики ходили быстро и  за один раз могли перевести больше 80 человек. поэтому очередь двигалась быстро. Уже чыерез полчаса я была наверху.

Вид на Капри

Через городок прошла к Садам Августа, а оттуда на пешеходную дорогу  Via Krupp.

Via Krupp  —  историческая мощеная пешеходная дорожка, сделанная  по заказу немецкого промышленника Фридриха Альфреда Круппа,   проходит с перепадом высот около 100 м.. спкскаясь серпантином к самому морю. Она бесплатная, но временами бівает закріта изза поадающий камней, но оттуда откріваются потрясающие виджі на море и скалі.

Еще одна смотровая плозадка находится в самих Садах Августа. Это красивый  натуральный ботанический сад, спроектированный террасами с видом на морю. также заложенный Альфредом Круппом для своего особдняка.  Вход туда платный, стоит 2Ю,5 евро биленты можно куеить самому в автомате, принимают монетки и пластиковые карты

 

Вид с площадки на морне

 

Прогулялась на обратном пути по самому городу Капри

К трем часам дня спустилась на фуникулере обратно в Марина Грандк, и посколь до отплытия было еще три часа решила взять тур на лодочке по морю вдоль берегом капи, до Арки Любви. по цене 20 евро

Пргулка мне очень понравилась, капитан прекрасно знал свео дело,Ю где нужно ускоряылся, развлекая нас брызщами волн изподл кормы, а где нужно  сбавлял ходЮ, практически останавливался, чтобю мы могли наснимать фото

Проплыли пару  гротов

 

а также под Аркой любви

И на большой скорости поплыи назад в порт

 

Остаток времени до корабля я провела на небольшом муниципальном галечном пляже недоакл от причалов

На следующий день утром вновь приехала в порт и взяла билеты на остров Прочида ( Procida). Остврок совсм крошечнывй, но плыть туда гдето также как на Капри, как по цене так и по времени. Плыла оба разха компанией SNAV

Приполыли в портовой городок Marina de Procida. Оттуда яч пешком перешела на другую строну островка к неболшой рыбацкой деревшуке с цветынми домиками Corricella. Если полнять мимо нее еще чуть выше, то можно выйти на смогтровую площадку с прекрасными видами на сам городок и море.

Нал смотровой площадкой тодже есь дома,Ю и новые плрощадкик с видлами

Вышла неболшому  Abbazia di San Michele Arcangelo

Затем спустилась в сам городок

пргулялась по набережной

 

А щзатем неспеша спустилась оьратно к порту.

Подождала свой корбалик на набережной и приплыла в Неаполь

 

На следующий день выселилась из хостела и поехала на автовокзал, к своему автобусу домой на Прагу, а затем домой в Киев

Итак, Париж и Неаполь. Два таких разных и оба окруженные мифами про грязь и обилие негров,арабов и прочих мутных мигрантов. Не самая лучшая перспектива для девушки, путешествующей одной

В обоих городах мне предстояло активно пользоваться метро, а в Париже, учитывая поздно заканчивающиеся матчи, так вообще после полуночи добираться домой. Что конечно не добавляло позитива.

Париж удивил меня чистотой и тихими вежливыми людьми, включая всех этих негров и арабов, которых действительно там очень много, но к ним быстро привыкаешь. Неаполь не сильно шокировал мусором и атмосферой на улицах.
В Париже понравился Монмартр, базилика Сакре Кер, вид с ее ступенек на город, парижское метро и конечно Роланд Гаррос — моя главная цель в этом городе. Все остальное оставило равнодушным. В целом, Париж не мой город.
В Неаполе понравилось все — город, люди, язык, погода, даже шумный хаос на его улицах, острова Капри и Прочида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *